曹胜强到马克思主义学院调研思想政治理论课教学改革工作

作者: 时间:2021-07-03 点击数:

7月2日下午,校党委书记曹胜强到马克思主义学院调研思想政治理论课教学改革工作,校党委委员、副校长安涛出席陪同调研,教务处负责人、马克思主义学院全体教师参加调研座谈会。会议在综合楼三楼会议室举行,安涛主持座谈会。

曹胜强在领学习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话时指出,总书记的讲话视野宏阔、高屋建瓴、思想深邃、凝聚伟力,通篇闪耀着马克思主义真理光辉,具有很强的理论性、战略性、指导性,是指引中国共产党继续把中国特色社会主义伟大事业推向前进的纲领性文献和行动指南,是一部气吞山河的宣告书和政治宣誓书,鼓舞人心、催人奋进。

窗体底端

窗体顶端

曹胜强强调,习近平总书记庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,是马克思主义中国化的最新经典文献,思政课教师一定要先学、先懂、先讲。要以建党100周年为契机,站在新的历史起点,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,强本领、重担当、有作为。

第一、要用伟大建党精神武装头脑,让红色成为立德树人最鲜亮的底色。习近平总书记首次提出的坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,是中国共产党的精神之源,是中国红色文化的起点和中国共产党人精神谱系的源头,是指引着我们迈向第二个百年奋斗目标新征程的纲领性文件。我们要深刻感悟伟大建党精神,从中汲取源源不断的力量,传承党的文化基因、精神品格,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。要弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,在人才培养过程中擦亮红色这个最鲜亮的底色,为党育人、为国育才,培养有志气、骨气、底气的青年,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

第二、要把学习总书记的讲话作为重要的政治任务,深刻领会核心要义和丰富内涵,确保进教材、进课堂、进头脑。全体同志要把学习习近平总书记的重要讲话精神作为一项重大政治任务,牢记总书记嘱托,在新的征程上,继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。要创新学习形式,推动对习近平重要讲话的历史地位、精神实质、丰富内涵、重大意义等进行深入学习研究和大力宣传阐释,在学通弄懂做实上下功夫,做到先学、先懂、先讲,积极推动思想政治理论课教学改革创新,确保总书记讲话精神进教材、进课堂、进头脑,切实提高思政育人效果。

第三、要积极响应党中央号召,牢记初心使命,坚定理想信念,做党和人民满意的思政课教师。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课的作用不可替代,事关中国特色社会主义事业后继有人,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。思政课教师队伍责任重大。必须切实提高政治站位、深化思想认识,必须旗帜鲜明、毫不含糊,理直气壮开好思政课,把立德树人的根本任务真正落实到位。上好思政课,是思政课教师的职责所在,使命使然。恰逢百年盛世,站在新的历史起点,全体同志都应积极响应党中央号召,牢记初心使命,践行党的宗旨,勇担重任。必须铸牢对马克思主义的信仰,实践中做学习和践行马克思主义的典范,以行践言,率先垂范。要善于从政治上看问题,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在大是大非面前保持政治清醒。要有深厚的家国情怀,心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想。要有传道情怀,对马克思主义理论教育事业投入真情实感,对思政课教育教学有执着追求。守得住清贫,耐得住寂寞,甘为人梯,追求育人理想。要有仁爱情怀,把对家国的爱、对教育的爱、对学生的爱融为一体,心中始终装着学生,让思政课成为一门有温度的课。

窗体底端

座谈会上,曹胜强先后听取了马克思主义学院负责人关于近期工作、首届全省学校思政课教学设计大赛准备情况和部分教师代表的发言,对马克思主义学院的工作予以充分肯定。马克思主义学院全体教师表示,将以习近平总书记讲话精神为引领,坚守课堂主阵地,切实加强教学改革创新,再续育人新担当。