学院概况

站内搜索

学院简介

马克思主义学院,前身为1999年设置的社科部,隶属于政法与历史学系。2011年3月,社科部更名为思想政治理论课教学部,独立建制为直属校党委领导的二级教育教学机构,负责承担全校本专科学生思想政治理论课教学与研究任务。2015年10月,思想政治理论课教学部升级为马克思主义学院。

思想政治理论课是高校思想政治工作的主渠道和主阵地。近年来,枣庄学院为打造“爱教乐学”的思想政治理论课,不断加大改革和建设力度,形成了“一、一、五、四、三、一”的工作思路和具体做法。

一、围绕“一个目标”

通过改革和建设,把思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终生受益、毕生难忘的课程,把大学生培养成为又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人。

课程目标是为人才培养目标服务的。人才培养目标体现了思想政治理论课的政治性和意识形态功能。

二、把握“一个着力点”

着力提升思想政治理论课的针对性、亲和力、吸引力、说服力、感染力。其中,“针对性”是前提,是提升思想政治理论课的关键着力点。

三、坚持“五项原则”

思想政治理论课应注重人本性、体现时代性、把握规律性、富于创造性、增强实效性。其中,人本性是核心,实效性是归宿。

四、搞好“四大建设”

(一)学科课程建设

1.突出学科意识,提升科研能力组建公民文化与中国政治发展、宗教交往与中国国家安全、马克思主义理论与马克思主义中国化三个科研团队,参与省级重点学科《课程与教学论》、“十三五”山东省高等学校人文社会科学研究平台“中国文化研究与传播中心”申报与建设,获立“社会主义核心价值观”、“墨家文化与思想政治教育”校级科研创新团队和“马克思主义理论”校级重点学科。近年来,参与国家级课题6项,主持省部级课题10多项、市厅级、学院课题30多项,出版著作10多部,发表高水平论文30多篇,获得省部级、市厅级、学院教科研奖励20多项。

2.加强教育教学研究,推进精品课程建设。2013年《思想品德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理概论》、《中国近现代史纲要》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《枣庄区域文化概论》五门课程获批为省级精品课程。2014年《推进墨家优秀文化融入思想政治理论课教育教学》获批为山东省高工委思想政治理论课教学改革项目。近年来,获山东省本科高校教学改革研究重点项目1个,面上项目3个。

加强了校本教材建设,开发了《形势与政策专题教程》《思想政治理论课分类实践教程》等校本教材。

(二)人才伍建设

1.坚持专任为主、兼职为辅的原则,逐步形成一支年龄、学历、学源、职称结构的思政课师资队伍。目前,专任教师25,其中教授4人,副教授7人,占比44%;博士8人,占比32%;硕士生导师4人;入选山东省理论人才“百人工程”2人。兼职教师22人,其中校领导7人,省思政课特聘教授9人。

2.以“忠诚、担当、能力”为标准,继续加强人才队伍建设。一是加强师德师风建设,防止“失范”问题。教师作为传道者,自己首先要明道、信道,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。教育者先受教育,不断加强理论学习,增强四个自信和四种意识,做到坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,做到以德立身、以德立学、以德施教。二是提升教师教学和科研两个核心能力。三是积极引进博士和高职称教师,不断壮大和改善师资队伍。四是加大教师培训、进修、访学、读博支持力度。实施思政课教师博士化工程,鼓励青年教师在职读博。五是邀请市区党政机关领导走进形势与政策大讲堂,继续邀请校领导、省思政课特聘教授为大学生上形势与政策课,选聘符合条件的二级学院院长、党委书记、副书记、辅导员兼职思政课教师。

(三)组织机构建设

1.成立校长任组长、校副书记副校长任副组长、机关和学院负责人为成员的思想政治理论课建设指导委员会。马克思主义学院成立了党群、教学、科研、人才、考核等工作小组,设立了马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要和形势与政策5个教研室。

2.与枣庄市党委宣传部共建马克思主义学院,共建中国特色社会主义理论体系研究中心,共设中国特色社会主义理论和思想政治教育研究专项课题。把马克思主义学院打造成教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,形成一批具有普遍推广意义的高质量成果。

(四)规章制度建设

学校出台了《枣庄学院关于进一步加强思想政治理论课建设的意见》《枣庄学院思想政治理论课实践教学实施方案》《枣庄学院思想政治理论课教育教学考核办法》,院里出台了教学、科研、财务、人才引进与队伍建设、目标管理考核与津贴分配等方面的工作制度和保障机制。如财务方面,有《马克思主义学院财务民主与公开制度》;目标管理和津贴分配方面,制定了《马克思主义学院目标管理与津贴分配实施方案》《马克思主义学院目标管理量化细则》,做到了公开、公平、公正。

五、深化“三大改革”

(一)教学模式改革

提供政治站位,加强正面引导,坚持问题导向,注重联系实际,构建“课堂理论教学、区域文化熏陶与社会实践育人”相结合的“三位一体”教学模式,解决“窄”“软”“虚”“空”等问题。

枣庄具有丰富而宝贵的思想政治教育资源,如墨家文化、运河文化、工业文化、抗战文化、革命文化,今后要加大传统文化和革命文化融入思政课教育教学力度,推进文化育人。

(二)教学方法改革

遵循思想政治教育规律、教书育人规律、学生成长规律,坚持因事而化、因时而进、因势而新,提倡专题式、案例式、参与式、网络化等多种教学方式方法,加强集体备课,打造精品教案和精彩课堂,增强思政课的说服力、亲和力、感染力。

强化互联网思维,注重运用新媒体新技术,用好“两微一端”,构建网络思想政治理论课,实现课上课下、线上线下思想政治教育全覆盖。

近年来,教师教学水平不断提高,2016年全省思政课教学大赛中,获一等奖一项,三等奖一项,成绩位居全省前列。

(三)考核方式改革

依据“理论与实际相结合”的原则,改变过去“一考定成绩”的考试考核方法,引入“过程管理”、“行为管理”和“绩效管理”的理念,加大对学生平时学习和行为过程的考核比重。

目前,思想政治理论课的考试考核成绩评定,从学生“主观努力度”、“行为实践度”和“知识积累度”三方面进行,考试考核包括平时教学考核、实践教学考核和期末理论考试三部分,分别占总成绩的20%、20%、60%。

六、加强实践教学

(一)构建实践育人体系

坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,系统设计实践育人教育教学体系,科学制定实践教学活动年度计划,增强学生对社会的认知感和责任感。

目前,我们结合思想政治理论课理论教学同步开设了思想政治实践课。实践教学环节本科共计142学时,2学分;专科共计109学时,1学分。实践教学形式根据课程特点分为观读类、调研类和社会服务类三种。观读类是指学生阅读马克思主义经典、观看具有思想政治教育意义的影视资料、参观爱国主义教育基地等,撰写2000字的读书心得、观后感等。调研类是指学生以团队的形式深入农村、社区和工矿企业等基层,运用所学的马克思主义理论就我国的经济社会发展重点、热点、难点和疑点等实际问题进行调研,撰写3000字的调研报告。社会服务活动类是指学生在节假日开展的“三下乡”、志愿服务等活动,成效突出且有证明材料者,可适度加分。

此外,还鼓励演讲、辩论赛、拍摄微电影等实践教学形式。

(二)加强实践教学基地建设

争取各界支持,与一些法院、检察院、留守儿童关爱中心、老年公寓、中小学合作,建立了一系列实践教学基地。组织学生对留守儿童关爱中心、养老院开展了接力式、常态化志愿服务。定期组织部分学生赴红色教育基地、新农村、厂矿企业考察。

(三)编印实践教学文集

    为反映社会实践教学效果,我们从学生的实践教学作业中,选取较为优秀的部分,编印了《思想政治理论课实践教学文集》。

 



Copyright©2012 枣庄学院 www.uzz.edu.cn  地址:山东省枣庄市北安路 |邮编:277160