我院召开《中国近现代史纲要》线上集体备课会

作者: 时间:2022-04-14 点击数:

为进一步提高思政课教学质量,努力打造思政“金课”,413下午中国近现代史纲要教研室组织召开中国近现代史纲要课程线上集体备课会。教研室全体任课教师参会,会议由教研室主任王皓主持。

集体备课会围绕教学内容分析与设计、教学内容创新、教学能力提升等议题展开。首先,刘新全老师以教材第五章“中国革命的新道路”为例,示范如何进行教学内容分析与设计。他紧扣中国革命新道路这一主线,从历史使命、土地革命、思想路线这三个方面对本章内容进行分析、设计。与会教师就其教学设计进行了探讨。其次,与会教师表示,融入时代主题是教学内容创新的切入点,就如何将党十九届六中全会精神、中国传统文化等主题融入纲要课程展开了讨论。第三,与会教师分享了最近两周听课的感受,一致认为只有熟练掌握线上教学工具、丰富教学形式、增加互动环节,才能充分调动学生的积极性,落实以学生为主体,教师为主导的教学理念。此外,会议还就教学进度、实践作业的安排等内容作了统一要求。

本次备课会围绕教学问题展开了充分讨论,与会老师相互切磋、集思广益,有助于共同进步,提升教学能力与水平,后续将定期开展集体备课会,努力打造出思政“金课”。