曹胜强出席“学党史、跟党走”主题征文(短视频)大赛颁奖暨第一期党史研读班结业仪式

作者: 时间:2021-06-18 点击数:

617日,枣庄学院学党史、跟党走”主题征文(短视频)大赛颁奖暨第一期党史研读班结业仪式在综合三楼会议室举行党委书记曹胜强党委副书记曾宪明党委委员、宣传部长张昌林出席会议,并为获奖师生颁奖。校团委马克思主义学院相关负责人及部分获奖师生及党史研读班学员代表参加活动,会议由马克思主义学院党总支书记郭勇主持。

曹胜强指出,本次征文(短视频)大赛和“党史研读班”实践教学活动既是我校党史学习教育系列活动的有机组成部分,也是落实学校777互联互通育人工程”和“七个一行动计划”的积极举措,是立足我校青年大学生实际,推动思政课改革创新,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,充分发挥思政课实践育人铸魂功能,具有鲜明特色和创新性的工作。这对于培养青年学生对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定四个自信,厚植爱党、爱国情怀,在创新发展中赢得未来,具有积极意义。

曹胜强进一步推进我校思想政治教育工作发展,加强我校思政课实践教学,切实提高为党育人为国育才能力,落实立德树人根本任务,提出三点要求:

一是坚持系统观念,构筑育人大格局。要以777互联互通育人工程”和“七个一行动计划”为重点,推进思政课与其他课程、思政教师与其他育人主体、思政教学与其他活动同向同行,持续提升学校各类主体、各类课程、各类活动协同育人效果,不断开创新时代学校思想政治工作新模式,全面推进我校思想政治工作再上新台阶、展现新作为。

二是切实提高对思政课实践教学重要性的认识,突出实践教学。实践教学是思政课的有机组成部分,要坚持理论性和实践性相统一,推动思政课改革创新,突出实践教学,提高思政课吸引力,切实强化育人效果。

三是不断创新思政育人模式和路径,强化铸魂育人功能。党史研读班是一个有益的探索,通过党史教育与思政教学有机融合,切实做到学习教育与思政教育“双提升”。今后应将这种形式坚持下去,并要创造性地开展工作,整合实践教学资源,拓宽思政课实践教学渠道,切实提提升思政课实践教学质量和效果,形成具有鲜明特色的思政实践育人模式。

征文(短视频)大赛由校党委宣传部、校团委和马克思主义学院共同举办,是我校庆祝建党100周年的重点工作之一,旨在营造浓厚学习氛围,丰富学习内容,展现新时代枣院教师和青年大学生风采,深入发掘家乡故土及工作生活地方的历史印迹和激动人心的感人故事,讲好身边的“四史”故事。党史研读班是马克思主义学院以党史学习教育为契机,依托党史书坊,依靠优秀思政师资,为推进党史学习教育和思政课实践教学走深走实,切实提高育人效果的有益尝试。通过听一次党史讲座、读一本红色经典著作、看一部红色电影、讲(演)一个红色故事、参观一次红色基地,鼓励大学生进行创作、表演和展示、体验,让他们真正参与到学习体悟中去,积极性主动性大大提高,教育教学效果显著提升。

会议第一阶段对征文(短视频)大赛获奖师生进行表彰,由曹胜强、曾宪明分别为教师和学生代表颁奖。第二阶段对党史研读班前一阶段工作进行全面总结,有优秀党员代表讲微党课、教师代表发言等环节,并为学员颁发结业证书。本次活动以推动777互联互通育人工程”和“七个一行动计划”发展,构建思政育人大格局为宗旨,为师生提供了一次生动的现场教学,有助于推动党史学习教育和思政实践教学的形式及模式创新。

窗体底端