马克思主义学院开展“四史”学习教育集体备课活动

作者: 时间:2021-05-13 点击数:

为贯彻落实习近平总书记关于加强“四史”教育和深化思想政治理论课改革创新的指示精神,根据《教育部办公厅关于在思政课中加强以党史教育为重点的“四史”教育的通知》要求及学校安排,512日下午,马克思主义学院在综合楼1515举行集体备课活动。备课活动由院长陶道强主持,马克思主义学院各教研室主任和任课教师参加。

老师们就如何在思政课中深化以党史教育为重点的“四史”教育,创新思政课教学,落实立德树人根本任务,结合党史学习教育以来的教学实际,展开充分讨论,达成共识。

一是在思想政必修课中深化并有机融入“四史”学习教育相关内容。以各教研室为单位深入研讨,把党史故事有机融入思政课程教学中,不断提升教案、改进教学方法、创新教学模式,强化案例教学,突出理论教学,深入发掘各门必修课中蕴含的“四史”道理学理哲理,引领青年学生传承红色基因,赓续精神血脉。

二是持续讲好“党史”故事,开设“四史”选修课程。大家一致认为,根据学校和马克思主义学院实际,可在新学期开设“四史”选修课,各教研室要选配精干力量,做好开设党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史相关课程选修课程的准备工作。新开设的选修课程旨在发挥思政课堂主渠道作用,通过以党史为重点的“四史”教育中有效提升学生的政治认同、思想认同、情感认同,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的自信,以昂扬的姿态为全面建设社会主义现代化国家努力奋斗。

三是深度挖掘红色资源,创新实践教学。马院将继续依托党史书坊和党史研读班创新实践教学模式,利用丰富的红色藏书和区域红色文化资源,通过听(讲)一次党史讲座、读一本党史书、参观一次红色基地、看一部红色电影、讲一个党史故事,让大学生深度参与思想政治理论课实践教学,强化思想政治理论课课堂教学效果,切实做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,促进理论教学与实践教学双提升。

四是开展红色文化研究阐释,提升教学和服务社会能力。根据学科建设和区域经济社会发展需要,马克思主义学院将建设鲁南红色文化研究与实践中心,以党史书坊为依托,扎根枣庄大地,深度挖掘丰富的红色历史和文化资源,开展相关研究和阐释工作,组织宣讲团队,提升资政育人和服务社会能力,促进“四史”教育更接地气,贴近学生、贴近生活,形成更有针对性的教学方案,切实提高育人成效。

党史学习教育开展以来,马克思主义学院结合学校“777互联互通工程”和“七个一行动计划”,立足思政课堂主阵地,不断创新实践教学形式,坚持“五位一体”统筹推进党史学习教育。本次集体备课会既是党史学习教育的持续和深化,更是“立足‘四史’悟思想、扎根课堂办实事”的行动体现。