踏上三尺讲台,传播援疆支教星火——我校援疆支教学生为党史研读班讲党史

作者: 时间:2021-05-27 点击数:

为创新学习形式,推进党史学习教育走深走实,5月24-26日,马克思主义学院邀请我校援疆支教同学为党史研读班学生讲党史。活动在马克思主义学院党史书坊举行,党史讲授活动通过播放录播视频的方式举行,先后有150余名研读班同学参加。

吕美同学以《中国共产党百年辉煌》为题讲述了中国共产党自建立以来,带领中国人民先后取得新民主主义革命和社会主义革命和建设的胜利,并进行改革开放新的伟大实践,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足珍贵的宝贵经验和精神财富。陈彦州同学分享的题目是《帕米尔雄鹰:拉齐尼·巴依卡》,通过拉齐尼·巴依卡舍身救人的英勇事迹,以及拉齐尼·巴依卡一家三代人接力护边的感人故事,与同学们共同缅怀全国爱国拥军模范、全国劳动模范、全国人大代表、新疆塔吉克族民兵护边员拉齐尼·巴依卡,分享他扎根高原、默默奉献的伟大精神,感人至深。王启艳则以《我们的援疆故事》为题,饱含激情地与同学们分享赴疆沿途所见祖国大好河山,讲述援疆支教过程中备课、上课的经历和感受,新疆疏勒县疏勒镇新市区社区潘玉莲和她的爱心小课堂并以切身感受告诉同学们援疆支教的重要意义,发人深省。虽然初为人师,但经过援疆支教的历练,三位援疆同学饱含激情的讲述仍彰显了深厚的知识功底,充满强烈的爱国热情,赢得在场同学的广泛共鸣,感同身受。同学们一致表示,将牢记初心使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦好好学习,为建设社会主义现代化强国积极贡献力量。

党史学习教育开展以来,马克思主义学院不断创新教育形式,推动党史学习教育深度融入思想政治理论实践教学,着力建立以党史书坊为依托,以党史研读班为载体的实践教学形式,在党史研读班中开展“五个一”教学模式,增加学生的参与度,激发学习热情,广受同学们的欢迎。让援疆支教学生参与到讲党史过程中来,核心要义在于以他们的切身经历现身说法,更容易引起学生听众的共鸣,切实增强教育教学效果,扎实推进落实立德树人根本任务。