马克思主义学院“同城大课堂”正式开讲

作者: 时间:2021-05-27 点击数:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,紧密结合历史与现实,把“大思政课”讲得有深度、有力度、有温度切实增强课程的思想性、理论性和亲和力、针对性,根据《山东省教育厅关于进一步巩固和拓展“同城大课堂”活动的通知》的要求,经过精心设计方案和集体备课,马克思主义学院“同城大课堂”于近日正式开讲。王卫婷和夏洋两位老师,以枣庄近现代重要的历史事件和历史人物为选题,先后在《纲要》课堂和党史研读班作专题报告,内容分别为台儿庄大战和抗战精神、枣庄红色英雄朱道南。

王卫婷老师从台儿庄特殊的地理位置切入,介绍了在中国共产党领导的抗日民族统一战线伟大旗帜下,抗日战争正面战场取得了台儿庄大战的重大胜利,讲授内容分为台儿庄大战前的态势、台儿庄大战的经过、台儿庄大战胜利的意义及伟大抗战精神等内容。通过王老师讲授,同学们对抗日战争和以台儿庄大战为代表的正面战场有了更深入的了解,更加深刻感受到中国人民抗日战争的伟大胜利来之不易,对伟大抗战精神有了更深刻认识。夏洋老师深度挖掘枣庄红色文化,以红色电影《大浪淘沙》片段切入,与同学们分享了枣庄本地英雄朱道南的生平故事,重点讲述朱道南参加广州起义、回乡领导“邹坞暴动”以及率领鲁南人民抗日义勇队支援台儿庄大战的革命事迹。两位老师娓娓道来,生动而接地气,使同学位深受教育,激发了更加浓厚的爱国爱乡情怀。

开办党史研读班是马克思主义学院深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会讲话精神,落实中央、山东省委和学校党委要求,创新思想政治理论课实践教学的积极举措。开班以来,研读班老师深入开展中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习提升行动,创新教学方式方法,积极推进思想政治理论课教学效果进学生头脑,见行见效。以此为基础,学院精心组织,认真贯彻“同城大课堂”精神要求,深度挖掘枣庄本土文化,使党史学习教育和思想政治理论课有机结合,更容易使课堂教学变得贴近学生实际、走进学生心灵、激发情感共鸣,全面提升思想政治理论课教育教学效果。