我院举办第三期青年学术论坛

作者:马克思主义学院 时间:2022-09-26 点击数:

921日晚,我院举办第三期青年学术论坛,青年教师郑琳和杨庭颂两位老师先后做学术报告。本期学术论坛由陶道强院长主持,学院全体教职工以线上形式参加了本次论坛。

郑琳老师作了题为《乡村振兴战略背景下农村养老问题探究》的报告,郑老师从现实出发,分析了农村老年人的现状及农村养老问题的困境,指出农村人口老龄化呈现出程度深、速度快、空巢独居现象严重、高龄失能、失智占比高等特征,同时农村社会化养老服务的基础薄弱,乡镇和村级养老服务发展尤为不充分。通过多元养老方式应对农村养老问题中的积极作用,进一步提升农村老年人的生活幸福感,让农村老年人共享乡村振兴新成果。

杨庭颂老师以《科技伦理研究三题》论述了科技伦理的边界、科技物的道德化以及科技伦理的内外进路。杨老师从概念和范畴入手,对科技伦理的基本理论进行深入分享,并以时间为维度对其发展阶段及特点进行了梳理,同时对各种错误的观点进行批判。

本次学术报告会,分别从现实角度和学理角度,给全院教职工带来了一场丰富的学术大餐。对于我们了解农村养老的现状和解决路径,以及拓展对科技伦理的认识,具有积极的促进作用。

(文/万方 编辑/刘成  审核/陶道强)