我院举办第二期青年学术论坛

作者: 时间:2022-09-16 点击数:

9月14日晚,我院第二期青年学术论坛在新城校区豁然楼A315会议室举行。学院教师张玲玲副教授和朱红莉副教授先后做报告。学院全体教职工及部分学生代表70余人通过线上和线下的方式参加了本次活动。

张玲玲老师作了题为《中国共产党精神谱系融入“纲要”课教学》的报告,张老师从“为什么要”“为什么能”这两个方面,即中国共产党精神谱系融入“纲要”课的必要性和可行性进行讲述。在“为什么要”层面,指出中国共产党谱系融入“纲要”课程是新时代高校思想政治理论课教学改革的时代要求;是落实新时代思想政治理论课立德树人的现实需要。在“为什么能”层面从理论上的同源性、教学内容的相容性以及价值引领上的契合性进行讲述。

朱红莉老师作了题为《以社会主义核心价值观为引领构建新时代家训文化》的报告。此次报告朱老师围绕中国传统家训第十六讲展开,从继承传统家训中的合理思想内核、超越传统家训中的具体观点以及构建新时代家训文化进行讲述。朱老师指出,对于像是陆游《示儿》当中的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”具有家国情怀的家训、孔子教子“学诗学礼”的慕贤勉学的优良传统、《颜氏家训》中“不可窃人之美,以为己力”诚信待人的优良品质以及劝善行善的德行这些优良的家训要继承。但是对于传统家训当中封闭保守的观念、男尊女卑的观念、明哲保身的观念要摒弃。最后朱老师指出要从构建追求富裕美好的家庭生活、营造民主和谐的家庭氛围、构建自由平等的家庭关系和促进全体家庭成员的全面发展这些方面来构建新时代家训文化。

通过本次青年学术论坛使师生明白了中国共产党精神谱系融入“纲要”课程的必要性和可行性,以及要传承优良家训,摒弃糟粕家训,构建新时代家训,对于我们更好的注重家庭、注重家教和注重家风有重要意义。

(撰稿/王梦圆 编辑/孙丹丹 审核/陶道强)