马克思主义学院邀请谭建教授作报告

作者: 时间:2022-06-20 点击数:

为进一步提高教师高水平学术论文写作能力,617日下午,由社会科学处主办、马克思主义学院承办的“名师大讲堂”第十一场学术报告会,在新城校区豁然楼A315室举行。中共山东省委党校校刊编辑部主任,谭建教授应邀为全校师生作“如何让自己的学术论文打动编辑”的专题报告。报告会由马克思主义学院院长陶道强教授主持,全校师生100余人通过腾讯会议参加报告会。

谭建教授在报告中指出,一篇好的文章要做到“三有”,即有正确政治性、视角创新性和研究彻底性。他说,正确政治性就是要顶天立地,上接中央政策,下达基层落实。视角创新性就是要观点独到、顺应时代需求,集成创新,在已有的资料之上,产生新的方向。研究彻底性是指要有自己的学术框架和学术视角。谭教授又以编辑视角与师生交流了“五看”,即一看题目,论文是否有研究价值,主题是否明确,能否驾驭等;二看摘要,论文的学术性、创新性、逻辑性;三看框架,论文整体的逻辑性和完整性;四看观点,论文的创新性和客观性;五看论述,论文的说理性和透彻性,不要面面俱到,要有读者意识。最后,谭教授给出三点建议,一是要有的放矢,研究刊物的特点、偏好、征稿重点等;二是要适度展现,投稿者发表过的文章、立项的课题、获奖情况等;三是要注重细节,正确书写刊物名称、编辑名称、附件、个人简历等相关内容。谭建教授以独特视角,给“好”文章作出新颖、独到的阐释,对提高我校师生高水平学术论文撰写能力有很强的针对性和指导意义。

在互动交流阶段,谭教授与师生进行了深入交流。针对部分青年教师提出的问题,谭教授并结合自身的成长经历,对青年教师如何快速、高效建立学术框架,提高学术视野提出了建设性的意见和建议,使人受益匪浅。

本次报告会也是马克思主义学院“言马”学术论坛的第三场报告会。“言马”学术论坛是马克思主义学院为提升学院教师学术能力和科研素养而推出的学术计划。