马克思主义学院邀请张士海教授作报告

作者: 时间:2022-05-26 点击数:

为进一步拓展师生学术视野,提高学术素养,营造浓厚学术氛围,激发师生营造学院学术氛围,激发教师学术热情,5月25日,马克思主义学院“言马”论坛正式开讲。本次报告会以腾讯会议的形式举行,邀请山东大学马克思主义学院院长、博士生导师张士海教授,作题为《科学认识马克思主义中国化的新飞跃》的学术报告。报告会院长陶道强主持会议,马克思主义学院全体教师及部分学生代表80余人,在新校区豁然楼A1515主会场听取报告。

张士海教授从马克思主义中国化的历史进程、理论成果和基本经验三个方面详细阐释了马克思主义新飞跃的深刻内涵他指出,马克思中国化进程并不是一帆风顺,经历过挫折,也取得了辉煌成就。要把马克思中国化的新飞跃放到马克思主义中国化的历史进程,新时代中国特色社会主义伟大实践的宏大视野中去认识。在认识和把握马克思主义中国化过程中形成毛泽东思想、中国特色社会主义主义理论体系和习近平新时代中国特色社会主义思想三大理论成果要做到中国立场和世界眼光相统一”“现实需要和历史反思相结合”“理论坚持与理论发展相结合”“部分阐述和整体把握四结合”。马克思主义中国化的基本经验坚持实事求是、坚定人民立场和勇于自我革命。

在研讨交流阶段,张士海教授就师生提出的问题作了回答,现场讨论热烈。张教授的报告视野阔、思维缜密、内涵丰富、观点鲜明,师生深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想提供了很好的指导。

本次报告会是马克思主义学院“言马”学术论坛的首场报告。“言马”论坛是马克思主义学院为提升学院教师学术能力和科研素养而推出的重要学术计划。学院将结合教师科学实际,邀请不同学科背景的专业教师,开展主题精彩、内容丰富的系列学术讲座,激发学术兴趣,在学术交流中持续提升科研能力和水平。

嘉宾简介:张士海(1975—),男,山东大学杰出中青年学者,马克思主义学院院长,教授,博士生导师,国务院马克思主义理论学科评议组成员,中央马克思主义理论研究与建设工程专家,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员,教育部哲学社会科学重大课题攻关项目首席专家,美国斯坦福大学胡佛研究所访问学者,荣获“宝钢优秀教师”称号、并被提名为“宝钢特级优秀教师”,入选首届“全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”,荣获“全国高校思想政治理论课教师年度影响力人物”“全国高校思想政治理论课教学标兵”等荣获称号。

近年来,主要从事党的建设、马克思主义中国化问题研究。主持国家社科基金项目、省部级以上课题20余项,出版学术专著2部,在《政治学研究》《马克思主义研究》《思想理论教育导刊》《科学社会主义》《人民日报》等重要报刊上发表学术论文100余篇。