我院党委理论学习中心组集中学习贯彻习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章精神

作者:马克思主义学院 时间:2022-02-20 点击数:

为深入学习贯彻习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,220日,学院党委理论学习中心组在综合楼1519进行集中学习,集中学习习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《坚持走中国特色社会主义法治道路,更好推进中国特色社会主义法治体系建设》精神。学院党委书记张昌林主持学习并讲话,陶道强、李东清、刘成、刘新全、邢西敬、朱红莉等同志参加学习

会上,全体人员重点学习了《坚持走中国特色社会主义法治道路,更好推进中国特色社会主义法治体系建设》重要文章内容。

会议指出,习近平总书记的重要文章,全面总结党成立以来特别是党的十八大以来全面依法治国的重大举措、显著成就,深刻分析我国法治体系建设形势任务,就坚持系统观念、更好推进中国特色社会主义法治体系建设作出全面部署,具有很强的政治性、思想性、全局性和指导性,为推进全面依法治国提供了根本遵循和行动指南。全院要把学习宣传贯彻习近平法治思想作为长期任务持续推进,更加自觉地用习近平法治思想武装头脑、指导工作,成为忠诚拥护“两个确立”、做到“两个维护”的具体实践。

会议对学习宣传贯彻习近平法治思想提出四点要求。一要提高政治站位,深刻领会习近平法治思想的精髓要义,自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。二要不断深化学习,深刻领会习近平总书记重要文章精神,与深入贯彻六中全会精神结合起来,与深化校内巡察“回头看”整改结合起来,与普法教育工作结合起来,不断巩固拓展党史学习教育成果,推动习近平法治思想深入人心。三要加强研究融入教学。大力推进习近平法治思想融入课程设计、课堂教学、教材建设,融入人才培养全过程,加强中国特色社会主义法治理论的研究阐释、宣传宣讲、应用推广,推动中国特色社会主义理论建设并指导法治实践。四要坚持加强党的领导和压实责任。压实党委主体责任、党政主要负责同志第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,党员干部要主动担当作为,不断提高运用法治思维和法治方式深化学院发展和改革,进一步提升我院教职工遵纪守法意识和法律素养,为全面提高学校法制化治理水平贡献力量。