张昌林作党的十九届六中全会精神宣讲报告

作者:文图/葛晓霞 时间:2021-12-01 点击数:

为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,在全校迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,12月1日下午,校党委委员、宣传部部长、 马克思主义学院党委书记张昌林以《以史为鉴 开创未来——深入学习贯彻十九届六中全会精神》为题,在综合楼学术报告厅作党的十九届六中全会精神宣讲报告。省委党史学习教育第四巡回指导组成员苗素军、时新华到场巡听,校本部副处级干部、科级干部、统战代表、全体辅导员和马克思主义学院教师等200余人到会聆听报告。

报告会上,张昌林首先阐述了党的十九届六中全会的主要议程、重大意义和重大成就。他指出,这次全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。全会在重要历史时刻、在重大历史关头,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

张昌林指出,决议聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,对重大事件、重要会议、重要人物的评价注重同党中央已有结论相衔接,主要包括“夺取新民主主义革命伟大胜利、完成社会主义革命和推进社会主义建设、进行改革开放和社会主义现代化建设、开创中国特色社会主义新时代、中国共产党百年奋斗的历史意义、中国共产党百年奋斗的历史经验、新时代的中国共产党”7个部分。随后,他对《历史决议》的主要内容和重大创新进行了系统阐释和深入解读。

最后,张昌林从认真研读《决议》和习近平总书记重要讲话精神,形成正确党史观;在历史比较中深入学习领会全会、历史决议精神;牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,走好新时代赶考之路;结合党史学习教育,不断深化“我为群众办实事”实践活动;以良好的精神状态谋划工作、开创新局,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开等五个方面,就深入学习贯彻党的十九届六中全会精神提出建议和要求。