曹胜强为马克思主义学院讲授专题党课

作者: 时间:2021-10-21 点击数:

10月20日下午,校党委书记曹胜强在综合楼1515党员活动室为马克思主义学院全体党员讲授专题党课。曹胜强以《赓续辛亥革命先驱伟大精神 为中华民族伟大复兴而奋斗》为题,详细解读了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神。党课由马克思主义学院第二党支部书记刘新全主持。

曹胜强系统总结了纪念辛亥革命110周年大会的核心主题,即追忆辛亥革命发生的社会历史背景和重大历史功勋,回顾中国共产党带领中国人民取得的伟大成就,总结辛亥革命110年来的历史启示,呼吁海内外全体中华儿女共同迈向中华民族伟大复兴。他指出,辛亥革命110年来的五大历史启示,是习近平总书记对110年来中华民族奋斗史高度凝练、意蕴丰富的深刻总结,涵盖了对领导核心、旗帜道路、民族精神、团结力量、内外环境的深刻认识,是事关中华民族伟大复兴战略全局的根本性问题,也是决定性因素。

曹胜强解读了纪念辛亥革命110周年讲话中蕴含的中国共产党人的科学历史观。他讲到,评价历史人物必须放在一定的时代和社会历史条件下去进行;研究历史不能割断历史的内在联系;贯通历史,深刻认识历史曲折发展的客观规律;创造历史,顺势而为掌握历史主动。习近平总书记重要讲话体现了马克思主义的唯物史观,为我们正确观察历史提供了科学方法和基本遵循,为我们正确研究历史尤其是正确研究党的历史提出了明确要求。

结合习近平总书记重要讲话精神,曹胜强提出要做好三方面工作:一要立志做“有为之人”,要缅怀以孙中山先生为代表的辛亥革命先驱的丰功伟绩,学习和继承他们的宝贵精神,保持革命精神和革命斗志,发扬敢闯敢试、敢为人先的豪气,发挥主人翁精神,同世界一切进步力量携手合作,为中华民族、为全人类创造新的更大的幸福。二要珍惜中国这块“有为之地”,坚持走自己的路,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,同时积极学习借鉴人类文明的一切有益成果,努力推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。三要积极把握“有为之时”,继承发扬辛亥革命先驱伟大精神,“内审中国之情势,外察世界之潮流”,把握时代大势,抓住历史机遇,努力实现第二个百年奋斗目标,增强人民获得感、幸福感、安全感。

党课脉络清晰,视野开阔,分析透彻。党课结束后,党员们表示要紧密结合党课内容,尽快将习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神进课堂、进学生头脑;同时要深入学习讲话中蕴含的科学历史观,并以此指导思想政治理论课建设和马克思主义学院工作深入开展。