马克思主义学院新进教师教学能力提升计划圆满收官

作者: 时间:2021-04-19 点击数:

4月17-18日,马克思主义学院在综合楼三楼会议室进行新教师集中教学展示活动,学院班子成员、全体教师参加。2018年以来新进的28位教师依次展示,刘新全、韩旭、邢西敬、潘顺4位教研室主任轮流主持。

在教学展示中,老师们立足解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题和引导大学生成人成才宗旨目标,注重用习近平新时代中国特色社会主义思想武装大学生的头脑,使青年学生坚定中国特色社会主义的理想信念,成为有理想、有本领、有担当的时代新人。授课教师以良好的精神风貌、匠心独运的教学设计和深入浅出的讲授,展现新时代枣庄院思政课教师的风采,生动而活泼。其中,博士教师博古通今、见解独到,理论功底深厚;年轻硕士教师则以富有激情的语言和精妙的教学设计带给众人强撼的视听冲击。

教学点评是促进青年教师水平提升的关键环节。老师们开诚布公、坦诚相待,积极发言,细致点评,提出很多有建设性的意见。整个过程紧凑而繁忙,老师们根据思政课的特点和要求,结合自身教学经验和体会,对展示课程“把脉问诊”,开出针对性“良方”。讨论内容涉及对教材把握、课件制作、课堂语言表达、课堂管理、教学方式方法等,指问题实在,提建议中肯、科学,具有很强的实操性。

院长陶道强充分肯定本次教学提升计划对加强学院人才队伍建设,全面提升教学能力和水平的积极作用。他说,马院是“我们的马院”,感动于每一位同志舍小家为大家的辛苦付出,“团结、奋进”“严肃、活泼”的马院始终离不开每个人身体力行的支持,大家应在学党史中体悟思想,推进“崇德”境界的持续提升。每位老师都应以此次活动为契机,在教中学,在学中成长,坚守思政课堂主阵地,争做一名优秀的思政课教师,圆满完成党和人民的重托。

自党史教育活动开展以来,马克思主义学院通过系列活动,把党史学习教育同落实立德树人根本任务结合起来,切实“把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去”,推动党史学习教育走深走实。从3月份开始,学院立足思政课堂主阵地建设,启动新进教师教学能力提升计划,强化思政课教师主责主业意识,扎实推进学校思想政治理论课教育教学质量提升。整个活动包括专家指导、教学观摩和教学展示三个环节。