关于做好课程考核材料检查工作的通知(枣院教字【2019】34号 )

作者: 时间:2019-05-15 点击数:

 

为加强教学管理,规范考试环节,确保课程考核材料质量,迎接本科教学审核评估,经学校研究决定,对课程考核材料质量和归档规范情况开展检查工作。现将有关事宜通知如下:

一、检查范围

本次课程考核材料检查以近三学年本科生开课的必修课和选修课为主,兼顾公选课。具体开设的课程以执行的人才培养方案为准。

二、检查内容

1.所有课程考试试卷均应采用《枣庄学院样卷格式》,课程考核方式(开卷、闭卷、口试、操作等)及成绩评定与教学大纲(考核大纲)一致;

2.每门课程应同时拟定难度、题量相当且无雷同现象的A、B两套试题及其评分标准、标准答案;参考答案和评分标准全面、正确,客观题答案明确具体,主观题评分要点明晰;

3.实行流水阅卷;

4.阅卷教师要严格按标准答案和评分标准评定学生成绩;

5.批阅试卷一律使用红色字迹的圆珠笔或钢笔,书写要工整、清晰(签名处也用红色笔填写);

6.试卷批阅一律使用扣分制。该小题全对的用“√”标出,全错的用“×”,若其中有部分不妥或错误之处用“”、“?”等符号标出,在该小题相应位置用“-”(减号)标注扣分分值,然后在该大题得分栏内给出该大题总得分(填空题、选择题可在做出标记后给出一个总减分,然后在该题得分栏内给出总得分);

7.阅卷人要在每册第一份试卷签名处签全名,后面的试卷可只签姓或名(阅卷人如有变动,要在变动后的第一份试卷上签全名);

8.试卷批阅完成后,要在首页得分栏内对应题号下填写各题得分,在成绩栏内填写得分,成绩复核人在复核签字栏下签字,确保卷面成绩统计准确无误;

9.阅卷或审查过程中发现错误需要改动的,责任人书面提出申请并填写《枣庄学院成绩更改申请表》,注明修改课程基本信息,经学院(教学部)主管教学的领导签字后,报教务处审核,由教务负责人审批后,方可改动学生成绩;

10.采用撰写课程论文与调查报告等方式考试或考查的试卷,批阅时要写出30字左右的评语,并在论文的错误、不妥或有疑问处相应标注“×”、“”、“?”等符号,然后给出该试卷得分或等级;

11.课程成绩由平时成绩(含期中考试、课堂讨论、小测验、作业、论文、实验报告及考勤等)和期末考试成绩综合评定。平时成绩的记载应有依据,并与试卷一齐归档保存;

12.任课教师按教学班进行试卷分析,试卷分析应深入细致,整改措施针对性强,利于有效实施,试卷分析表应审签完备,并与试卷一同归档;

13.试卷、考场记录单、教学大纲、考核大纲、空白样卷、试卷审批表、答案及评分标准、成绩登记表、平时成绩及考核办法、成绩分析表等课程考核材料应按照要求装入课程考核材料档案袋,做到材料齐全,装订规范,填写清楚,保存完好。

三、检查方式

本次检查采取各学院(教学部)自查与学校检查相结合的方式,检查分为两个阶段。

第一阶段:4月下旬-6月上旬,各学院(部)进行自查。

第二阶段:6月中旬-6月下旬,教务处组织专家深入各学院(教学部)进行抽(检)查。

四、相关要求

1.各学院(教学部)要高度重视本次检查工作,成立课程考核材料检查工作领导小组,结合本单位实际,做好工作部署,严格按照相关文件要求进行检查,做到检查工作有布置、有检查、有措施、有总结,所有课程考核材料检查内容都要以数据和材料为依据,实事求是。

2.各学院(教学部)对检查过程中发现的问题要认真分析研究,采取有效措施加以改进。

3.各学院(教学部)在自查工作结束后,根据对2016-2017学年第一学期、第二学期,2017-2018学年第一学期、第二学期,2018-2019学年第一学期本科生课程考核材料自查情况,填写《枣庄学院××-××学年本科各专业试卷目录》(附件1)、《×××学院(教学部)课程考核材料自查情况一览表》(附件2),撰写《×××学院(教学部)课程考核材料检查情况汇报》。汇报材料中应包括课程考核材料现状、问题分析及改进措施等,试卷目录、情况一览表、汇报材料由学院(教学部)领导签字后于6月10日前报送教务处考务科,电子版发送至kwk60236@126.com。

4.本学期本科生课程考核材料按照通知要求各学院进行自查、整改,教务处将在7月下旬对本学期本科生课程考核材料组织相关检查,具体事宜另行通知。

附件1:枣庄学院××-××学年本科各专业试卷目录

附件2:××××学院课程考核材料自查情况一览表

教务处

2019年4月29日

Copyright©2012 枣庄学院 www.uzz.edu.cn  地址:山东省枣庄市北安路 |邮编:277160 鲁ICP备05047007号