关于开展专业剖析、课程分析工作的实施方案(枣院教字【2019】22号 )

作者: 时间:2019-05-15 点击数:

 

按照山东省教育厅《关于印发山东省普通高等学校本科教学工作审核评估实施方案的通知》要求,专业剖析和课程分析是审核评估专家进校考察的重要内容之一,为切实做好专业剖析和课程分析相关工作,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,以国家及山东省中长期教育改革和发展规划纲要为指导,紧紧围绕“学生中心、成果导向、持续改进”的理念,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,以专业剖析和课程分析为切入点,强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设及有效运行,突出专业内涵建设,突出专业特色发展,推动专业建设上水平,不断提高人才培养质量。

二、组织领导

(一)学校成立专业剖析、课程分析工作领导小组

组 长:明清河

副组长:安 涛 王守兴

成 员:杨全顺 张传洲 韩建侠 房永磊 韦德泉

刘春丽 王洪凯 赵全科 谢旭东 李 永

李鲁祥 张 伟 刘振宇 傅金兰 王 剑

徐 伟 于瑞华 王满堂 蒋秀英 徐庆君

伊文涛 闵祥国

领导小组下设办公室,设在教务处。

主  任:安  涛(兼)

联系人:李 怡 陈 明

领导小组负责此次专业剖析、课程分析工作的计划安排、统筹协调和督促指导。

(二)学校成立专业剖析、课程分析工作检查组和专家组

(三)各院(部)成立专业剖析、课程分析工作小组

三、工作内容

(一)专业剖析

目前有在校生的本科专业都需开展专业剖析工作。专业剖析内容包括专业人才培养目标定位与培养规格(毕业要求),培养方案与课程体系,师资队伍与教学投入,教学过程与教学建设改革,教学资源与利用,产学研结合与科研反哺教学,学生就业与发展,专业建设持续改进,特色项目等9个方面(详见附件1)。

没有毕业生的专业可不涉及与毕业生有关的内容,但必须有下一步工作的规划和思路。师范类专业、工程类专业要充分体现专业认证的理念和标准。

(二)课程分析

2019级本科各专业人才培养方案中开设的所有课程均需做好课程分析工作。课程分析内容包括课程定位、性质与教学目标,课程内容设计与重点、难点把握,学情分析与教学设计,教学方法与手段,教学评价与考核方式,教学反馈与教学效果,特色项目等7个方面(详见附件2)。

课程均由开课单位进行课程分析,通识必修课程、专业基础必修课等课程分析时要注意结合授课专业特点进行。师范类专业、工程类专业相关课程要充分体现专业认证的理念,要充分说明所开设课程对毕业要求的支撑度。

四、工作安排

(一)动员部署阶段(4月下旬-5月上旬)

各院(部)是专业剖析、课程分析工作的主体,要高度重视此项工作,充分宣传发动,调动每一位教师的积极性;认真研究领会教育部、省教育厅、学校关于本科教学工作审核评估相关文件精神和要求,认真学习专业剖析和课程分析相关要求以及其他高校先进经验(详见附件9),准确把握专业剖析和课程分析的要点与内涵。(详见附件3.4),本着以评促建、以评促改的原则,以学生发展为本,以提高本科教学质量为出发点,做好本单位专业剖析、课程分析的组织安排、监督指导工作。

(二)专业、课程自我剖析阶段(5月中旬-7月中旬)

各院(部)成立由院长、副院长和部分教授专家组成专家组,或以院(部)教学工作委员会为专家组,结合2019级人才培养方案修订工作,根据学校进程安排,制定本院(部)工作方案,明确时间节点,组织安排本院(部)所有本科专业及课程进行深度剖析,逐一做到质量过关。具体时间安排如下:

1.5月30日前,完善“本科专业建设首席专家一览表”及“本科课程主讲教师一览表”(模板见附件5.6,依据2019版人才培养方案)。于5月30日前上交学校;

2.6月20日前,在学院充分研究讨论基础上,各相关专业负责人、任课教师依据专业剖析和课程分析评价要点形成《专业剖析报告》及《课程分析报告》初稿;

3.7月10日前,以教研室、课程组为单位交流、学习专业剖析、课程分析的先进经验做法,互相取长补短,不断完善专业剖析、课程分析报告,形成汇报用PPT,于7月10日前上交《专业剖析报告》及《课程分析报告》;

4.7月19日前,各院(部)采取全面检查、多次抽查等形式组织专业剖析和课程分析反复讨论推敲、模拟演练,逐一做到质量过关。并于7月8前将最后一轮模拟演练的时间(7月10日-19日)、地点和参与人员情况表(模板见附件7.8)上交学校。届时,学校检查组将随机对各院(部)模拟演练工作现场进行巡查。

以上材料,请将纸质版签字盖章交至教务处教学研究科(7号楼行政楼206房间),电子版发至zzxyjxk@163.com。

(三)学校专项检查、评比阶段(7月上旬-7月下旬)

学校组成多个专业剖析、课程分析检查小组和专家组,对二级学院相关工作进行多轮次督促检查、评比指导。具体安排如下:

1.7月上旬,专项检查主要查看专业剖析、课程分析报告的文字稿是否齐全,是否完成,是否规范;

2.7月中旬,学校组织专业剖析、课程分析工作检查组随机对各院(部)模拟演练工作现场进行巡查;

3.7月下旬,学校组织专业剖析和课程分析大赛,成立有校领导参加的专家组担任大赛评委,进行现场指导,具体实施方案另行通知。

专业剖析:有在校生的所有本科专业都需参加专业剖析大赛,由专业负责人按照工作标准进行专业剖析汇报,汇报时间控制在25分钟左右,答辩时间15分钟左右。

课程分析:课程分析大赛分专业课程组和通识课程组,采用推荐加抽取相结合的方式进行比赛,其中每个本科专业推荐1门专业核心课程,同时专家组随机抽选1门专业课程;每门通识课程推荐1位主讲教师,同时专家组随机抽取1位主讲教师进行比赛。课程分析汇报时间控制在20分钟左右,答辩时间10分钟左右。

(四)总结整改阶段(8月份)

在前期专项检查、评比工作的基础上,学校将分组召开专业剖析、课程分析示范观摩活动,组织全校专任教师交流学习。交流会后,各院(部)需对专业剖析、课程分析不到位的单位或个人,安排人员进行帮扶,做好改进、提升工作。

五、工作要求

1.提高思想认识。专业剖析、课程分析工作是一项系统工程,涉及评估方案中的多个审核要素和审核要点,本次工作对于全校专任教师,是一次成果的分享、理念的升华和能力的提升,也是对学校专业、课程建设的一次检阅,更是促进学校内涵发展的有力抓手。各学院(教学部)要高度重视,积极做好宣传发动工作,确保工作顺利开展。

2.加强组织领导。各学院(教学部)要根据学校的总体安排,加强组织领导,建立以院长为第一责任人的工作机制,责任到人,确保工作落到实处,取得实效,通过此次专业剖析、课程分析,不断提高学校教学水平,以最好的状态迎接学校本科教学工作审核评估。

3.注重整改提高。各学院(教学部)要通过本次工作,剖析找准不足,明确工作目标,制定有效措施,将剖析发现的问题在今后专业人才培养方案修订、课程教学大纲修订及专业、课程建设中予以改进,进一步深化教师对专业、课程的认识,全面提高人才培养质量。

 

Copyright©2012 枣庄学院 www.uzz.edu.cn  地址:山东省枣庄市北安路 |邮编:277160 鲁ICP备05047007号