马克思主义学院师生赴淮海战役纪念馆等地社会实践教学

作者: 时间:2016-07-05 点击数:

       为提高思想政治理论课的感染力和实效性,培育爱岗敬业、无私奉献的职业精神,弘扬同仇敌忾、共御外侮的民族精神和爱国情怀,1115日,我校思政部教师组织部分学生赴枣庄市一棉厂、徐州市淮海战役纪念馆、台儿庄战役纪念馆参观学习,进行社会实践教学。
        思政部师生首先到达枣庄市一棉厂,一棉厂是枣庄市市中区最大的棉纺织企业,主要经营棉布、棉纱、棉线等产品。在一棉人力资源部部长段成文的引领下,师生详细参观了枣庄市一棉厂区和纺织纺纱的整个生产和工艺流程,然后聆听了全国劳模、车间主任李丽的报告。作为当代产业工人的代表,李丽主任的工作、学习和成长历程,以及她敬业爱岗、刻苦学习、无私奉献的职业精神深深地打动了每位师生。
        离开一棉后,师生一行奔赴徐州市淮海战役纪念馆,认真参观了淮海战役纪念新馆、国防教育馆、淮海战役前敌指挥群雕,怀着崇敬的心情瞻仰了淮海战役烈士纪念碑、淮海战役纪念碑林。淮海战役纪念馆馆舍闳大,历史悠久,文物丰富,布局合理,设备先进,参观后同学纷纷表示对这段历史有了更加形象而又深刻的认识。
        最后,师生一行来到位于枣庄市台儿庄区的台儿庄大战纪念馆。台儿庄大战纪念馆占地34000平方米,总建筑面积6000平方米,整个纪念馆融展览馆、书画馆、影视馆、全景画馆为一体,气势雄伟,庄严肃穆。同学们仔细观看着每一件展品、每一幅图片,详细了解了抗战初期国共两党如何精诚团结取得这次大战胜利的过程,深刻认识到抗战精神是以爱国主义为核心的民族精神的时代体现,为天下兴亡、匹夫有责的爱国精神,百折不挠、愈挫愈奋的必胜信念,不畏强暴、血战到底的英雄气概所深深震撼。
        本次社会实践教学活动,内容丰富而充实,在学生认识社会、认识自我的过程中,进一步增强了思政课的吸引力和实效性,圆满完成了本次实践教学所设定的目标。通过本次实践教学活动,同学们既认识到刻苦勤奋、爱岗敬业在今后工作中的重要意义,更加深了对爱国主义的深刻理解,体会到今天的幸福生活来之不易,坚定了刻苦学习、立志成才、报效祖国的理想和信念。

Copyright©2012 枣庄学院 www.uzz.edu.cn  地址:山东省枣庄市北安路 |邮编:277160 鲁ICP备05047007号