调研报告的基本构成

作者: 时间:2013-05-07 点击数:

调研报告的正文内容主要包括导言、主体和结尾三个部分。

一、导言部分

主要包括说明社会实践调查该问题的原因和目的、意义、调查的方法、调查的时间、地点等内容。该部分可根据选题差异选择性写作,要求概括精炼,字数不宜过多。

二、主体部分

是社会实践报告内容的主要部分。一般包括以下三部分内容:

1)基本理论概述。对报告所运用一个或多个理论观点进行概括说明。 要求理论选择准确,概括精炼,切忌照搬照抄。

2)实践调查概述。对调查得来的事实和有关材料进行整理,并结合查阅文献资料进行叙述概括。要求材料全面、客观、精确、具体,具有代表性。

3)分析阐释。运用一个或多个理论观点对实践调查概述的内容进行具体分析、议论、说明。这是报告的重点,要求观点鲜明,论据充分,分析透彻,具有较强说服力。

三、结尾部分

主要包括形成结论、提出看法和建议。这是报告最有价值的部分,要求内容精炼,字数不宜过多,结论正确,建议切实可行。

 

Copyright©2012 枣庄学院 www.uzz.edu.cn  地址:山东省枣庄市北安路 |邮编:277160 鲁ICP备05047007号