思政部讨论通过思想政治理论课教育教学改革与建设实施方案

作者: 时间:2011-11-02 点击数:

为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔200416号)、《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政20055)、《<中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见>实施方案》(教社政〔20059号)(简称“05方案”)、《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》(教社科〔20111号)及学校党委有关会议和文件精神,进一步提高我校思想政治理论课教育教学质量,结合我校思想政治理论课工作实际,近日思政部讨论通过了《思想政治理论课教育教学改革与建设实施方案》。

实施方案的总体目标是,通过改革和建设,努力使思想政治教育课体现时代性,把握规律性,富于创造性,增强实效性,力争在几年内把思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终身受益的优秀课程,把大学生培育成为有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”公民。具体内容涵盖加强学科建设、课程建设、社会实践,完善教学计划、备课制度、教科研制度、教育资源,改进教学模式、教学方法、考核方式等若干方面。其中,教学模式方面,根据学校人才培养方案要求,实施“课堂理论教学、校内外实践教学与暑期社会实践相结合”的“三合一”的教学模式;教 学方法方面,根据教育教学规律和学生特点,提倡启发式、参与式、对话式、情境式、体验式、研究式、案例式、专题式、整合式等教学方法;考核方式方面,采用 闭卷与开卷相结合、笔试与口试相结合、考试与考查相结合等方式,实现学生学习成绩与日常操行和社会实践的有机结合,力求全面、客观反映大学生的马克思主义 理论素养和道德品质。

为确保实施方案既具有前瞻性,又切实可行,方案制定经历了前期酝酿发动、中期意见征集、终期讨论通过三个阶段。

Copyright©2012 枣庄学院 www.uzz.edu.cn  地址:山东省枣庄市北安路 |邮编:277160 鲁ICP备05047007号