枣庄学院思政部2011年度工作总结及2012年度工作计划

作者: 时间:2012-01-09 点击数:

思政部是我校新建部门,自今年4月设立、特别是9月 初与政治与社会发展学院分开办公以来,在校党委的领导下,在教务处的组织和兄弟院部的协调和配合下,我们解放思想,开拓创新,求真务实,团结奋进,在教学 工作、科研及人才工作、考研工作、党建工作和行政管理工作等方面进行了认真思考和大胆探索,各项工作都有条不紊、扎实有效地开展起来,取得了一些成绩,现 总结汇报如下:

一、教研室教学活动情况。认真落实《枣庄学院教研室工作条例(试行)》,《原理》、《概论》、《纲要》、《基础》、《政策》五个教研室按照年度工作计划扎实开展教学活动,规章制度、年度工作计划、年度工作总结、教学研究活动记录等材料完备。

二、教学质量工程项目建设情况。 大力推进教学质量工程建设,讨论通过了《思想政治理论课教育教学改革与建设实施方案》,突出专题研究式教学和社会实践活动,切实提高人才培养质量,努力使 思想政治教育课“体现时代性,把握规律性,富于创造性,增强实效性”,把思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终身受益的优秀课程,把大学生培育成为有 理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”公民(学院新闻1014日报道)。积极做好教改立项、精品课程、优质课程、双语教学等教学项目建设,成功申报教改立项2项(朱红莉、赵建新);2名教师获得教学质量奖(张昌林、魏运才);1名教师获评青年优秀教学奖(朱红莉);推荐申报《概论》和《特色理论》2门校级精品课程(王剑、张昌林),推荐《基础》申报省级精品课程(隋月英);加强教学团队和名师工程建设;积极申报枣庄学院《思想政治理论课程群优秀教学团队》。

三、实践教学组织管理情况。认真落实《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》(教社科〔20111号)、 《枣庄学院关于校外实践教学基地建设与管理的规定(试行)》和《枣庄学院关于毕业论文工作的管理规定(修订)》,制定了《枣庄学院思想政治理论课实践教学 实施方案》、《枣庄学院思想政治理论课实践教学教师手册》、《枣庄学院思想政治理论课实践教学学生手册》等文件,积极推进市中区法院、台儿庄古城、台儿庄 大战纪念馆、薛城铁道游击队、枣庄市劳教所等实践教学基地建设;实习过程材料、实习论文过程材料完备。

四、专业建设情况。 精打细算用好部门日常运行经费和新建部门启动经费,做好现有专业的软、硬件建设工作,确保专业教学质量稳步提升。根据学校安排,认真及时做好了专业人才培 养方案修订工作。作为其中一个方向,思想政治理论课程与教学论参与了“十二五”省级重点课程《课程与教学论》的申报、《思想政治理论教学与课程论建设任务 书》的规划与填报。

五、学术活动落实情况。特聘山东大学政管学院王韶兴教授来部开展学术活动,探讨教学科研经验和体会(学院新闻1226日报道);参加国家级省级学术会议10多次,发表会议论文6篇。组建了以张昌林、李东清、许士密为组长的公民身份与政治发展、宗教交往与国际安全、马克思主义中国化三个教学科研团队,定期开展教科研活动。(学院新闻1028日报道)

六、人才引进完成情况。 高度重视人才引进工作,立足学校“人才强校、科技强校”战略和“服务地方、特色发展”办学定位,围绕学校人才队伍整体发展规划,以本单位实际需求为依据, 及时制定年度人才引进计划,并专门成立了徐明忠、张昌林、魏运才、李东清、谢金萍组成的人才引进工作小组;积极开展人才引进工作,认真做好面试、试讲等业 务考核活动。

七、教学事故及处置情况。制定了《枣庄学院思想政治理论课考试考核实施办法》,改革了成绩考核方式,将学生平时上课表现包括出勤率和课程作业等计入总成绩(占40%),学生到课率高于98%;教师调停课率低于0.3%;部门无教学事故发生。

八、考研工作开展情况。思政部考研辅导团队参加了学校组织的考研辅导工作,有关教师认真编写辅导资料和课件,利用暑假和星期日辅导思想政治理论课程,学生反映良好。

九、教师教学评价情况。积极组织配合教务处、评估处等有关部门,通知、联系渠道畅通;工作效率高,提交相关资料及时;工作质量好,提交材料格式规范,评教表格无漏人、漏课和误添情况。

十、本科教学工作合格评估规范化建设情况。组织配合积极主动,状态数据采集工作配合到位,通知、联系渠道畅通;材料完备,提交材料齐全;提交材料格式规范,内容质量高。

十一、教风学风建设情况。积极组织配合教风学风检查工作,通知、联系渠道畅通;检查结果良好,较去年提升明显;对反馈意见高度重视,对存在的问题进行认真整改。

十二、课堂教学质量评估检查情况。积极组织配合督导听课(学院新闻1115日报道),通知联系渠道畅通;大力推进教学管理规范化建设,教学档案、课程表编排规范,教师教学任务均衡。

以 上成绩的取得,离不开学校党委的坚强领导和组织、离不开兄弟院部的密切配合与帮助,离不开思政部全体教师的大力支持与合作。同时,我们清楚地认识到,我们 的工作还有很多需要改进和完善的地方,先进兄弟院部也有不少值得我们学习和借鉴的方面,我们一定以这次考核工作为起点,再接再厉,抢抓机遇,开拓创新,稳 步前进,努力使思政部工作再上新台阶。

 

思政部2012年度工作计划

 

一、指导思想、主要任务和总体目标

1.指 导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握 高校思想政治理论课建设的正确方向,准确把握高校思想政治理论课建设的基本要求,正确把握当代大学生的思想特点和个性需求,以加强师德师风建设为中心,以 组织机构建设为平台,以教师队伍建设为基础,以学科建设为支撑,以政策支持和体制机制建设为保障,把思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终生受益、毕 生难忘的课程。

2.主要任务:加强制度机制建设、建立健全教学科研组织机构、加强课程建设和学科建设、改进教学方式方法、加强师资队伍建设、加强宏观管理指导。

3.总 体目标:健全和完善思想政治理论课教学部规章制度;优化思想政治理论课教师队伍结构,提高思想政治理论课教师硕士学位、博士学位比例;建立健全全方位、多 层次、多形式的培训体系;不断深化教学方法改革,实现教学手段现代化;马克思主义理论学科支撑作用更加突出;教学管理更加规范,政策制度保障更加全面。

二、加强队伍建设

4. 配备足够数量和较高质量的思想政治理论课教师。坚持专任为主、专兼结合的原则,按照学生人数以及实际教学、科研和社会服务的需要,合理核定专任教师编制。

5.实 行思想政治理论课教师任职资格准入制度。严把思想政治理论课教师入口关。思想政治理论课教师必须坚持正确的政治方向,热爱马克思主义理论教育事业,具有良 好的思想品德,有扎实的马克思主义理论基础和相应的教学水平、科研能力。新任教师应是中国共产党党员,具备马克思主义理论相关专业博士以上学位。

6.建立健全全员培训体系。坚持先培训、后上岗,不培训、不上岗制度。支持教师参加省委高校工委组织的课程培训和课程研讨。坚持集中备课制度,组织开展校级培训。

7. 实施思政课教师骨干研修计划。把思想政治理论课教师纳入学校教学科研骨干研修工作规划,培训1-2人左右。

8. 实施在职思想政治理论课教师攻读博士计划。依托山东大学、北京师范大学等马克思主义理论学科博士点,鼓励支持在职思想政治理论课教师攻读博士学位。

9. 建立与山东大学、聊城大学、曲阜师范大学等重点院校之间的教学协作机制和交流合作计划,在学科建设、教师队伍建设、提高管理质量、合作承担科研项目等方面开展交流与合作。

三、加强课程建设

10.加 强思想政治教育专业建设和思想政治理论课精品课程建设。评选奖励思想政治理论课“精彩课件”、“精彩教案”、“精彩一门课”和“精品课程”。定期组织教学 观摩,推广优秀教案、课件,改革创新教学方法,促进优质资源共享。依托思想政治课教学部,建设“枣庄学院思想政治理论课专题网站”,促进教学资源共享。

11.实施思想政治理论课优秀教学科研团队计划。进一步汇聚学科队伍,建设一支或若干支优秀思想政治理论课教学科研团队,使思想政治理论课教师工作有条件、干事有平台、发展有空间。

12.推 进思想政治理论课专项研究项目资助计划。将思想政治理论课的课程建设、教材建设、教学方法改革、教学成果、教师队伍建设、学科建设以及教学中重要理论和实 际问题的研究等作为重要选题,列入学校人文社会科学研究规划,项目单列,单独评审,单独检查,推出一批高水平的思想政治理论教育教学研究成果。

四、改革和完善教学模式、教学方法和考核方式

13. 改 革和完善教学模式。根据学校人才培养方案要求,贯彻《枣庄学院思想政治理论课教育教学改革与建设实施意见》、《枣庄学院思想政治理论课实践教学实施方 案》,推进“课堂理论教学、校内实践教学与校外实践教学相结合”的“三合一”教学模式。课堂理论教学以培育“四有公民”为目标,以“贴近实际、贴近生活、 贴近学生”为原则,采用灵活多样、丰富多彩的教学方式,做到有的放矢,讲求实效。校内外实践教学实施“一读,二听,三看,四走,五谈,六写”的模式,提高 学生分析和解决实际问题的能力。

14.改革和完善教学方法。教学方法要贴近学生实际,符合教育教学规律和学生学习特点,提倡对话式、参与式、情境式、体验式、案例式、专题式、研究式、整合式等多种教学方法。大力推进多媒体和网络技术的广泛应用,实现教学手段现代化。

15.改 革和完善考核方式。贯彻《枣庄学院思想政治理论课考试考核实施办法》,采用闭卷与开卷相结合、笔试与口试相结合、考试与考查相结合、理论考察与实践考核相 结合等方式,实现学生学习成绩与日常操行和社会实践的有机结合,力求全面、客观反映大学生的马克思主义理论素养和道德品质。学生总成绩由两部分组成:第一 部分为平时考核成绩(出勤、课堂表现和作业),占总成绩的40%;第二部分为期末考试成绩,占总成绩的60%

五、加强和改进思想政治理论课实践教学

16.推动成立校党委领导的思想政治理论课实践教学领导小组,由分管思政部工作的副校长或副书记任组长,思政部、教务处、宣传部、办公室、团委、学工处、人事处、科研处、规划处、计财处、国资处、设备处和各院部负责人为组员。教务处为全校思想政治理论课实践教学的职能管理部门。

17. 组织实施思想政治理论课实践教学,负责编写有关实践教学大纲,确定实践教学内容,制定实践教学的学期开课计划,组织实践教学实施开展,检查、督导任课教师的实践教学活动,总结评价实践教学效果等。

18.2011级本科起,计划单独开设《思想政治实践课》以完成思想政治理论课实践教学任务。分设观读类、调研类、社会活动与服务类三部分。思想政治实践课总学时为70学时,总学分为5.5个学分。其中观读类为1.5个学分,调研类为2个学分,社会活动与服务类为2个学分。大学生在学习期间,必须通过思想政治实践课程,方能获得相应的学分。思想政治实践课原则上从《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程所在学期的期初开始,实施到第6学期期末结束。

六、健全组织机构和制度保障

19.推动成立校党委领导的枣庄学院思想政治理论课建设指导委员会,由分管思政部工作的副校长或副书记任主任,由思政部、教务处、宣传部、办公室、团委、学工处、人事处、科研处、规划处、计财处、国资处、设备处和各院部负责人任委员。

20.推进建立枣庄学院思想政治理论课建设指导委员会办公室,设在思想政治理论课教学部,办公室主任由思政部负责人担任。

21.完善教学管理制度,建立健全教学保障机制。实施思想政治理论课教学督导制度,聘请专职思想政治理论课教学督导员,进行集中督导和分散督导,加强教学指导和监督。同时应用《高校思想政治理论课教学质量监测体系》对思想政治理论课教学质量进行监测。坚持以中班教学(每班100名学生左右)为主,合理控制课堂教学规模。

22. 推动建立健全考核评价体系。制定思想政治理论课教师工作考核的具体办法,健全考核体系。考核结果要与教师的职务聘任、晋级、奖惩等挂钩。

              

Copyright©2012 枣庄学院 www.uzz.edu.cn  地址:山东省枣庄市北安路 |邮编:277160 鲁ICP备05047007号