教育部:增强大学生思想政治教育针对性实效性

作者: 时间:2013-03-05 点击数:

        人民网北京2月6日电 (赵英梓)教育部召开学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神、增强大学生思想政治教育针对性实效性座谈会。教育部党组副书记、副部长杜玉波主持座谈会并讲话,北京、天津、河北教育部门和部分高校职能部门负责人学习贯彻《意见》精神并作了交流。

        在座谈会上,大家一致认为,《意见》是以习近平同志为总书记的党中央从党和国家事业全局的高度,对加强高校意识形态工作的又一重要战略部署,是新形势下增强大学生思想政治教育针对性实效性的根本遵循。高校是意识形态工作的前沿阵地。一些错误思潮和观点对学生思想行为的负面影响需要高度关注和警惕。大家一致表示,教育部党组贯彻落实《意见》精神,就唱响主旋律、守好主阵地、打赢主战场、建强主力军作出全面部署,就加强高校教材建设和课堂讲坛管理提出明确要求,抓住了高校意识形态工作的重点和关键。各地各高校要坚持社会主义办学方向,坚决守住政治底线、法律底线、道德底线,一手抓综合改革,一手抓思想政治工作,积极创新方式方法,着力提升大学生思想政治教育科学化水平。

        座谈会上杜玉波强调,要深刻认识加强高校宣传思想工作的极端重要性和现实紧迫性,坚持党性原则、强化责任担当,全面落实立德树人根本任务。一是要把理想信念教育作为大学生思想政治教育的核心任务。把中国特色社会主义和中国梦的宣传教育体现在学生成长成才各方面,引导青年学生不断增强道路自信、理论自信、制度自信,把实现中华民族伟大复兴中国梦的满腔热情转化为刻苦学习、努力工作、报效祖国的实际行动。二是要把培育践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。在贯穿结合融入上下功夫,把社会主义核心价值观的内容和要求体现到教育教学,社会实践,文化育人等各环节。在落细落小落实求实效,教育引导学生从细处着眼、从点滴做起,不以恶小而为之,不以善小而不为。加强高校教材和课堂讲坛等阵地管理,抵制各种错误思潮和观点的影响,引导学生明辨理论是非,澄清模糊认识,不断增强“三个自信”。三是要把促进学生全面发展作为大学生思想政治教育的重要目标。立足于培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,着力增强学生社会责任感、创新精神和实践能力。要深入实施“实践育人共同体建设计划”,积极构建党和政府、学校、社会共同参与、协同推进的实践育人机制。要积极探索把学生志愿服务、创新创业纳入综合评价指标体系。四是要善于运用法治思维和法治方式推进工作。完善中国特色现代大学制度,加强学校规章制度的设计、制订和完善。创新校园安全管理,认真解决维护学校安全、保护学生权益的实际问题,善于在法治框架内妥善解决涉校纠纷,不断巩固高校和谐稳定的良好局面。

Copyright©2012 枣庄学院 www.uzz.edu.cn  地址:山东省枣庄市北安路 |邮编:277160