以新型举国体制促关键核心技术突破

作者: 时间:2021-04-05 点击数:

 来源:理论网    作者:      余昌淼          2021-04-01 14:04:00     29    

高科技转化为现实生产力是经济社会发展的根本动力。每一次工业革命都先后引领着世界经济的规模增长和质的飞跃。蒸汽机的发明和在纺织行业的应用使英国的纺织品产量迅速增长,英国因此成为了世界工厂,世界由此诞生了日不落帝国。这一技术的突破,既引领了传统的纺织业发展,使其生产能力快速扩张,同时,机械化的纺织业也使得纺织品的品质更好更稳定。这一方面既在原有的基础上增加了新的投资,同时又引领了消费升级,增加了新的消费需求。投资乘数效应非常明显。

  当一个国家处于中等收入前后的时候更需要发挥科技对经济增长的推动作用。因为一个国家的经济增长一般靠投资、消费和出口,当这种增长到一定程度而没有科技的突破使经济增长产生乘数效应并形成内在的爆发力时,一旦遇到外力的打压,经济增长便会停滞。

  2019年和2020年,中国人均GDP连续两年超过1万美元,在这经济增长的关键阶段,能否顺利实现由要素驱动向创新驱动转变,关键在于高科技的支撑。自新中国成立以来,我国在举国体制之下,科技发展可谓日新月异。在一穷二白时期,我国成功实现了“两弹一星”的壮举。2020年6月23日,成功发射最后一颗北斗卫星,实现了全球组网,实现了毛主席“巡天遥看一千河”的梦想。今天,中国的发展进入到创新驱动的新时代,科技的发展以更快的速度更大的力度引领经济增长,也为世界的经济增长作出了更大贡献。当前引领中国经济前行的最主要科技力量当然是以5G为基础的“新基建”相关技术及应用,包括5G、人工智能、无人驾驶、工业互联网等等,这里每一个方面的技术突破及应用都能引领一大片经济蓝海。尤其是5G技术及应用,不仅能带动大量的投资,同时引领消费的升级换代,是引领世界前沿的科学技术。

  中国的5G技术走在世界的前列,但是5G是一个系统性工程,包括软件、芯片、线缆等等。其中的芯片研发技术和制造工艺还达不到世界的前沿水平,成为我国科技进步的一个痛点。我国每年进口芯片花费巨大,使之成为别人精准锁喉的关键,有人企图通过对芯片技术及芯片产品的控制,阻止中国的5G技术及应用发展,进而拖住中国的科技进步步伐,从而影响中国这个世界上最大发展中国家的经济发展进程。外力干扰是多方面的,但从科技的角度讲,芯片技术创新研发则成了当下的“上甘岭”。

  那么我们该怎么办?

  充分发挥新时代中国特色社会主义新型举国体制的优势,坚信党的领导是我们战胜困难,推动科技进步的核心力量。2018 年 12 月召开的中央经济工作会议就提出“加快5G商用步伐”;2020年的政府工作报告提出“加强关键核心技术攻关”,“加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用”,并为此进行了专项资金安排。

  政策层面持续加码推进,在《国务院关于印发鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》(国发〔2000〕18号)、《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》(国发〔2011〕4号)的基础上,2020年7月27日,国务院再次发布《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》(国发〔2020〕8号)(以下简称《若干政策》)。《若干政策》强调,“集成电路产业和软件产业是信息产业的核心,是引领新一轮科技革命和产业变革的关键力量。” 《若干政策》制定出台财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作等八个方面政策措施,措施力度空前之大。并在研究开发政策方面,进一步强调:“聚焦高端芯片、集成电路装备和工艺技术、集成电路关键材料、集成电路设计工具、基础软件、工业软件、应用软件的关键核心技术研发,不断探索构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制。”

  在加强宏观调控的同时,市场在资源配置中起着决定性的作用。产业资本通过整合资源助推技术进步和应用。国家集成电路产业投资基金一期对芯片的设计、封测、材料、设备等方面的国内企业进行了大规模的投资,以此来促进相关企业的技术进步和生产能力提升。2020年国家集成电路产业投资基金二期再度出手,巨资投向中芯国际等先进的芯片制造企业。大中小型企业是推进技术进步和应用的主体。中国华为拥有世界上最多的5G专利,是5G技术最主要的开发者和主要的应用者,是全球5G的引领者。目前,越来越多的资金投向和芯片相关的领域,越来越多的企业参与到芯片的设计、制造、封测等有关的环节中来,研发出了大量的成果,产生了一批著名的企业,量产了大批的产品,在突破芯片技术、完善5G系统方面取得阶段性的重大胜利。

  和芯片一样,我国在其他一些关键核心技术方面有待突破。我国已有雄厚的技术储备、资金优势、人才资源、更有举国体制和机制优势,具备了突破关键核心技术的条件。而关键核心技术一旦突破,又会形成新的良性循环效应:一是引发技术的全面进步,生产生活会更优化,推动经济社会发展上一个新的台阶;二是会为我国强大的制造能力插上新的翅膀,引领经济和技术的双飞跃,真正实现进口替代,实现以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。

http://www.cntheory.com/zydx/2021-03/ccps21033179BH.html

Copyright©2012 枣庄学院 www.uzz.edu.cn  地址:山东省枣庄市北安路 |邮编:277160 鲁ICP备05047007号