马克思主义学院新进教师科研能力提升计划正式启动

作者: 时间:2021-07-08 点击数:


为不断强化科研意识,有效提升全院教师科学研究能力,7月7日上午,马克思主义学院在综合楼三楼会议室举行新进教师科研能力提升计划启动仪式,会议邀请聊城大学于学强教授、山东青年政治学院刘丙元教授专题辅导报告党总支书记郭勇、院长陶道强共同主持会议,马克思主义学院全体教师参加会议。

于学强教授从“课题申报的重要性”“申报书的撰写规范”“标书撰写注意事项”等三个方面深入细致地阐释为什么要重视课题申报、如何撰写高质量申报书。从国家社会需要、学术团队力量、个人学术价值三个维度详尽论述课题申报重要性,围绕选题依据、研究内容、思路方法、创新之处、预期成果、研究基础、参考文献等内容,结合个人申报国家社科基金项目的切身体会提出一系列有针对性的建议注意事项。

刘丙元教授的报告围绕“课题研究的一般程序”“课题研究的基本模式——思考问题的逻辑”“申报科研课题注意事项”等问题展开他强调要严格按照课题研究的一般程序精心打磨申报书,提出了课题研究的ABC模式,强调了申报科研课题在选题、论证等方面的注意事项并结合工作实际,对科研学术论文写作提出了诸多中肯建议。

在座谈环节,老师们就科研项目申报、科研论文写作及科研过程中遇到的困惑和难题积极发言提问,两位教授结合个人科研切身体会,倾囊相授,对每位老师的问题针对性地把脉问诊,让人如沐春风,受益匪浅。参会教师纷纷表示,两位教授学术视野开阔,问题意识突出,既有理论阐,也有现实问题分析,对老师们提高项目申报水平和科研能力具有很强的参考价值。有利于帮助老师们正确处理教学科研关系,切实增强科研意识,积极行动起来做科研在个人快速成长的过程中,为推动学校建成高水平应用型大学做出积极贡献。

马克思主义学院以筑牢思政育人主阵地为宗旨,以“强基计划”为抓手,通过新进教师教学能力提升计划和科研能力提升计划,推动学院全体教师尤其是青年教师教学、科研双提升,相互促进。本次科研提升计划以提升新进教师科研能力为目标,旨在推动教师进一步凝练学术方向、优化科研队伍、构建有效的科研协作机制,有效提升课题申报能力和科研写作水平,为实现高层次科研项目、高水平科研成果和高等级科研奖励的突破奠定坚实基础。本次活动分三个阶段进行,将从7月初持续到年底,并形成科研促进长效机制。

 

 

 

 

Copyright©2012 枣庄学院 www.uzz.edu.cn  地址:山东省枣庄市北安路 |邮编:277160 鲁ICP备05047007号