马克思主义学院为全校专业教师上思政课圆满收官

作者: 时间:2021-01-04 点击数:

为全面贯彻《枣庄学院“不忘初心,牢记使命”主题教育思想政治工作专项整改方案》,强化思政课教师与专业课教师的交流沟通,强化“育人合力”,增强育人本领,按照学校“777”互联互通育人工程中马克思主义学院教师为专业课教师讲一次思政课的相关工作要求,马克思主义学院精心选题,集体备课,打磨教学课件,成立以教授、副教授、博士为主体的教学团队,利用十二月的主题党日,以“思政课程与课程思政”为题,为全校二十一个二级学院带去了一堂堂精彩的主题思政课。

主题思政课以什么是思政课程?什么又是课程思政?两者有什么样的联系和区别?课程思政中又有什么需要注意的事项?这几个问题为核心,从思政课程——落实立德树人根本任务的关键课程、课程思政——全面提高人才培养质量的重要任务、课程思政需要注意的几个倾向等三个方面展开,为专业课老师系统、全面、深入的剖析了思政的性质、宗旨、任务,课程思政的由来、特征以及开展课程思政的必要性和需要注意的事项。

与会的专业老师纷纷表示,作为高校教师,承担着“为党育人、为国育才”的重任,不仅是授业、解惑更重要的是传道,既在传递知识,又在培养学生能力,更在用自己的学术知识和人格魅力给学生做人生道路上的价值灯塔。通过主题思政课的学习,厘清了自己在思政课和课程思政认识上的误区,为下一步如何在专业课中全面开展课程思政,使各类专业课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应打下了理论上的基础。

Copyright©2012 枣庄学院 www.uzz.edu.cn  地址:山东省枣庄市北安路 |邮编:277160 鲁ICP备05047007号