马克思主义学院组织师生赴薛城、山亭两地开展实践教学活动

作者: 时间:2019-11-10 点击数:

2019年11月9日,马克思主义学院组织师生280余人赴铁道游击队纪念馆、八路军抱犊崮(115师)抗日纪念园开展实践教学活动,接受红色革命历史教育、爱国主义教育。

铁道游击队纪念馆位于山东省枣庄市薛城区,是为了纪念由中国共产党领导的、英雄的抗日武装力量,隶属于八路军“一一五师苏鲁支队”。该队以薛城为中心,挥戈于百里铁道线上,出没于万顷微山湖中,依靠群众,开展游击战术,与日本侵略者展开浴血奋战,奏响了民族救亡的最强音。八路军抱犊崮抗日纪念园位于山东省枣庄市山亭区,主要展示八路军115师在鲁南的光辉历程和鲁南军民的抗日革命历史,重点展示八路军在鲁南践行群众路线,军民鱼水一家亲的血肉联系,军民同仇敌忾,战胜困难最后取得抗战胜利的丰功伟绩。

在讲解员的引领下,师生们一步一步地走近抗日战争历史,走近那个热血青年们为了民族独立、人民解放而奋勇抗战的年代,大家瞻仰了纪念碑,一起回顾了波澜壮阔的红色岁月。纪念馆中,大型雕塑、革命文物和图片资料,陈列着陈旧的照片、复原的场景、落后的武器,同学们仿佛置身于那个抗战年代,追寻着抗日英雄的足迹,体验那段英勇抗击日寇侵略的光辉历史,感受着烽火硝烟的峥嵘岁月,革命战士的无畏精神和爱国情怀深深触动了在场的教师与学生们。

通过本次实践教学活动,我院师生全面深入、清晰直观地了解了铁道游击队、八路军115师抗日作战的经过,加深了学生对爱国主义和民族精神的理解,传递了视死如归的革命精神,增强了学生的责任心与使命感。通过实践体认,师生表示:历史是最好的教科书,我们应该铭记历史,铭记千千万万个人民英雄,坚定“四个自信”和“不忘初心、牢记使命”的思想认识,坚定永远跟党走的信心和决心,铭记历史,珍爱和平,积极投身于社会主义建设中,为祖国美好明天贡献力量。

Copyright©2012 枣庄学院 www.uzz.edu.cn  地址:山东省枣庄市北安路 |邮编:277160 鲁ICP备05047007号